Pa'piong atau piong adalah sala satu makanan khas suku Toraja, Sulawesi selatan.
Piong sendiri menjadi santapan paling di minati ketika di acara pesta.
Pa'piong atau piong terbagi dua jenis yakni piong beras dan piong daging,
Pa'piong dengan cara masak yang menggunakan bambu muda, di campur rempah rempahan yang merupakan penyedap rasa.
Adapun resep masakan pa'piong/piong toraja sebagai berikut :
Piong daging bersumber dari segala jenis daging, baik daging ayam, daging babi,maupun daging lainya termasuk ikan juga bisa di piong
A.Resep pa'piong/piong daging
-Siapkan daging
-Garam
-Ajinamoto
- Lombok/Cabe
-Sayur Mayana, Sayur Singkong dan sayur sejenisnya.
-Bambu muda
Campur adukan bumbu,sayur,dan daging hingga merata, masukkan ke dalam bambu mudah dan bakar dengan api membara.
-Siapakan beras ketan yang sudah di rendam minimal 15 menit.
-Keluarkan air beras lalu masukkan beras yang sudah di rendam tersebut ke dalam bambu muda, tuangkan air santan kelapa untuk menambah cita rasa pada makanan piong nasi tersebut,
- Bakar dengan api membara hingga matang.
Demikian resep masakan Pa'piong/Piong Toraja semoga bermanfaat.